Здесь уничтожают документы.
быстро | недорого | законно
на главную страницу написать письмо карта сайта

телефон уничтожения документов

Услуги
Уничтожение документов
Утилизация документов
Уничтожение тиража
Уничтожение карт
Уничтожение дисков
Установка контейнера
Вывоз документов
Погрузка архива

документы
Коммерческое предложение
Акт о выделении документов
Акт утилизации документов
Акт уничтожения документов







«Архивный дозор» просит не уничтожать пенсионные документы



 В редакцию GOROD48 пришло письмо от липецких активистов межрегиональной общественной организации «Архивный дозор», в котором они рассказывают о начатом в региональных отделениях Пенсионного фонда уничтожении пенсионных дел людей, родившихся в период с 1890 по 1950-е годы, согласно приказу Минтруда. К слову, архивы уничтожаются не только в Пенсионном фонде.
  «Распоряжение на уничтожение документов дано в региональных отделениях Пенсионного фонда России (уничтожаются закрытые выплатные дела), органы ЗАГС (уничтожаются так называемые «вторые» экземпляры актовых книг 1918-1923 года), в меньшей степени уничтожением затронуты органы департамента труда и социальной защиты», - говорится в письме, подписанном председателем МОО «Архивный дозор» Виталием Семёновым. - «При уничтожении не учитываются уникальные исторические особенности Липецка, а именно: в силу трагических событий Гражданской войны, а также оккупации немецко-фашистскими захватчиками части Липецкой и соседних областей, отступления и наступления наших войск, Липецкая область относится к регионам с плохой сохранностью документов начала XIX-середины XX века. В силу специфических особенностей архивной системы, архивные документы по Липецкой области хранятся не только в Государственном архиве Липецкой области (ГАЛО), но и в областных архивах соседних Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской, Рязанской областей и наоборот документы жителей соседних областей хранятся в ГАЛО. Такая ситуация сложилась из-за того, что Липецкая область образована в 1954 году, а до этого входила в состав Воронежской области и Тамбовской губернии. Поэтому любые документы до 1954 года имеют особую ценность для всего Центрально-Черноземного региона.
  На Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы возложены функции по формированию и хранению пенсионных дел. После смерти пенсионера, пенсионное дело переходит в статус архивного, а после истечения сроков хранения уничтожается согласно установленным срокам.
  Приказ Минтруда России от 22.12.2020 г. № 936н вступил в силу с 1 апреля 2021 года, продолжительность сроков хранения пенсионных дел значительно снижена. В 2021 г. подготовлено значительное количество архивных пенсионных дел к утилизации документов. Взят курс на «расчистку места» в хранилищах без всякой оглядки на ценность уничтожаемых документов. В архивных пенсионных делах имеются документы и оригиналы и копии, которые представляют ценность – аттестаты, трудовые книжки, справки, документы о государственных наградах, автобиографии и т.д., в том числе и участников, инвалидов Великой Отечественной войны, содержат: автобиографии, фотографии; сведения о составе семьи, даты призыва на фронт; извещения из воинской части или военкомата о судьбе военнослужащего; акты военно-врачебных комиссий эвакогоспиталей о ранении военнослужащего и другие подобные документы.
  Все эти документы не только позволили исполнить функции пенсионного обеспечения, но и сохраняют, восстановляют историческую память народа, в том числе, и о Великой Отечественной войне.
  Уничтожаются документы людей, родивших в 1900-1950-х годах, а это — живая человеческая память Липецкого края, уникальные свидетельства о Гражданской войне, голоде, коллективизации, войне, послевоенных годах….» За комментариями GOROD48 обратился в отделение ПФР по Липецкой области.
  - При хранении и использовании архивных документов ведомство руководствуется Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации». Так, выплатные дела получателей пенсии хранились от 30 до 50 лет, начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии, - сообщили в отделении ПФР по Липецкой области. - С апреля 2021 года выплатные дела будут находиться в архиве от 10 до 40 лет, начиная с момента прекращения выплаты пенсии. Выплатные дела, документы о выплате и доставке пенсий хранятся не только на бумажных носителях, но и в электронной форме в территориальных органах ПФР. Стоит отметить, что в выплатных пенсионных делах как действующих, так и архивных не хранятся оригиналы документов (аттестатов, паспортов, трудовых книжек, документов о государственных наградах, автобиографии и т.д.) В пенсионных делах могут находиться оригиналы справок о размере заработной платы, периодах прохождения военной службы по призыву (если не представлена копия военного билета), справка об учебе и другие. В тоже время такая информация хранится в ведомствах, которые выдают данные справки. Отделение ПФР по Липецкой области уделяет огромное значение работе по сохранению выплатных дел, документов о выплате и доставке пенсии с истекшим сроком хранения на бумажных носителях. В каждом территориальном органе ПФР в регионе действует постоянная экспертная комиссия ПФР, в состав которой в обязательном порядке включают: начальника территориального органа ПФР (его заместителя), начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсии, ответственного работника, исполняющего обязанности архивариуса, представителя юридической службы территориального органа ПФР. Также есть практика передачи особо важных и интересных архивных пенсионных дел участников Великой Отечественной войны (с истекшим сроком хранения) в действующий Музей Пенсионного фонда России в Москве.
  Так по кому же ударит в первую очередь новый приказ Минтруда, почему так тревожится «Архивный дозор»?
  -Ударит, в первую очередь, по хранителям семейной истории, по составителям генеалогий, - говорит активистка «Архивного дозора» Юлия Новикова. – Иногда не все можно найти в городских или областных архивах, и тогда на помощь приходил архив Пенсионного фонда. Теперь такой возможности не будет. Причем утеряны архивы будут безвозвратно. Некоторые это понимают. В Москве и Санкт-Петербурге уже думают над путями решения, некоторые отделения ПФР отдают дела в личные архивы. Почему бы в Липецке не пойти по этому пути? Но нужно оповестить граждан об этом, может быть кто-то захочет забрать из ПФР документы своих предков, родственников. Можно создать комиссию из представителей ПФР, областного архива, ЗАГСа, историков и краеведов для оценки исторической и генеалогической ценности дел и передачи их в облархив или личные архивы потомков.
  В отделение ПФР по Липецкой области говорят, что пенсионные дела гражданам не передаются, но можно получить копии документов из этих дел. Для этого необходимо подтверждение родственных отношений. Обращаться нужно в территориальные органы ПФР по месту получения пенсий.
  - Неправильно уничтожать пенсионные дела людей, каких бы то ни было годов рождения, - считает липецкий краевед Александр Клоков. – Почему бы и их не оцифровать, а потом уже и утилизировать бумажные носители? Понятно, что хранить столько дел тяжело и негде, и такой шаг может быть оправдан, но только после оцифровки! Информация по любому человеку может когда-нибудь понадобится. Даже в Америке есть сообщество, которое оцифровывает российские метрические книги. В Америке! Я считаю, что это неправильный шаг с уничтожением архивов ПФР.

Эта новость от 2021-05-28

Ссылка на источник новости



Вернуться к списку новостей