на главную страницу написать письмо карта сайта

выгодное уничтожение документов в москве

Услуги
Уничтожение документов
Утилизация документов
Уничтожение тиража
Уничтожение карт
Уничтожение дисков
Установка контейнера
Вывоз документов
Погрузка архива

документы
Коммерческое предложение
Акт о выделении документов
Акт утилизации
Акт уничтожения







Обнаружены не уничтоженные документы освоения Севера ГУЛАГа НКВД СССР


Источник: портал «Сахапечать»


  Исторический путь развития Верхоянского района сложен, имеет много «белых пятен» связан с историей промышленного освоения Севера, ГУЛАГа НКВД СССР.
  История района на этапе промышленного освоения исследована недостаточно, потому что была связана с засекреченными материалами трагических событий 30-50 годов. Индустриализация и коллективизация 30-40 годов не обошли стороной наш суровый и таежный край, богатый пушниной и полезными природными ресурсами, ведь вся страна «от южных гор до северных морей», как поется в песне, была преобразована в единый жестокий лагерь: шаг влево, шаг вправо – расстрел или беспощадные клещи ГУЛАГа.
  В нашем районе было 27 ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). В поселке Батагай – 2 ИТЛ.
  Нехватка рабочих сил в те годы восполнялась очень просто: за любую провинность, например, опоздание на работу на 15 минут, человек мог попасть на несколько лет в заключение. По данным 1951 года число заключенных в Янлаге и Янстрое достигало 5339 человек.
  Добыча стратегического металла – олова требовала больших экономических и трудовых затрат, но без этого ценного материала не могла обойтись военная промышленность.
  После снятия в 90-е годы грифа секретности с архивных материалов истории организации и деятельности государственного треста «Дальстрой» историки стали исследовать засекреченные проблемы: численность, состав, условия труда заключенных ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря) при промышленном освоении северо-востока страны. Все эти данные могут дать только архивы.
  Сколько прибыло людей, в 30-40е годы в наш район… какими судьбами, что с ними стало после отбытия наказания… Все, что было, – это наша история.
  В данной статье я хочу остановиться на одном очень важном вопросе – об архивных материалах.
  В Республике Саха (Якутия) с 2012 года готовится большое издание «Новая история Якутии» в 3-х томах. Предыдущее издание было выпущено в 50-е годы. Вот сколько лет прошло. За это время сколько новых данных, источников, материалов найдено, изучено, обработано!
  Так вот в июне 2014 года на территории нефтебазы сгорела бывшая контора ООО «Север». В одной из комнат сгоревшего здания хранился архив рудника Эге-Хая и обогатительной фабрики №418 прииска Бургавли, с 1938 года по 1973 год, которые подлежали уничтожению.
  Архив состоял из личных дел работников, документации рудников. Документы уникальные, датируемые тридцатыми годами прошлого столетия. Как эти документы попали в музей?!

Источник фото: ulusmedia


 Павел Николаевич Тараканов намеревался разобрать сгоревшее здание (по разрешению и согласованию). В одной из комнат он обнаружил мешки, папки, крепко связанные и разложенные по алфавиту. С надписью «Подлежит уничтожению». Павел увидел и понял, что это очень важные архивные материалы истории, и, долго не думая, решил эти материалы срочно предоставить в музей. Сильно намокшие папки он один погрузил на КамАЗ. И вот таким путем архив оказался в музее.
  Документы попались в руки ответственного, небезразличного, думающего человека. При общении я увидела и поняла, что он может откликнуться на любой призыв о помощи, одним словом, он верный, надежный друг и товарищ!
  И вот еще: этим летом я случайно познакомилась с Вадимом Жбановым. Живу в микрорайоне «Авиапорт» и постоянно езжу автостопом. Однажды остановила машину Вадима.
  Так вот – разговорились… оказывается, он еще в 2013 году увидел эти архивные материалы. В здание был свободный вход, и ведь сколько людей ходили, столько лет – и никто не обратил внимания. Зашел, открыл первую дверь справа… увидел мешки – очень качественные (брезентовые), опечатанные сургучом с металлическими застежками. Вадим заинтересовался. Он любитель старины, антикварных вещей…
  Из мешков вытащил 6 папок с документами. Изучал, читал и читал… Среди этих документов было дело столбинского парня, человека из Жиганского района, были и с фотографиями. На мешках надпись «Подлежит уничтожению»
  Почему не уничтожили?! Это вопрос… было лень возиться или рука не поднимался на это дело…
  Вадим ходил в музей, чтобы рассказать, передать документы. Но, к сожалению, он никого не застал. Ходил не раз.
  Вадим, как человек с интеллектом, понимая, зная важность документов, на мотоцикле поехал в г. Верхоянск и сдал свою находку в музей «Полюс холода». В наше время мало кто способен на такой поступок!
  Скажу: Вадим тот человек, с которым, как говорят, смело можно отправиться в трудный поход.
  Итак, когда архив привезли, работники музея под руководством директора Анны Пудовны Юмшановой потратили немало усилий, чтобы высушить бумаги, таким образом архив удалось сохранить.
  Как только высушили, позвонила в институт гуманитарных исследований Сибирского отделения Российской Академии наук. Ответ, к удивлению, был моментальный: ждите.
  Прибыли четверо ведущих специалистов по истории Якутии. Группу ученых возглавила Сардана Ильинична Боякова, специалист по промышленному освоению Севера, доктор исторических наук, заведующая сектором института гуманитарных исследований.

Источник фото: ulusmedia

Обнаруженный архив «Дальстроя», в котором содержатся личные дела, производственно-техническая и сметная документация шахты Эге-Хая, фабрики №418, а также геологические отчеты, карты, не мог не заинтересовать ученых.
  Многие документы оказались секретными, этот факт удвоил интерес историков. Ознакомившись с документами, они пришли к выводу, что обнаруженный архив имеет большую историческую ценность для Якутии.
  На вопрос, как они так быстро прилетели при таких финансовых трудностях, ученые ответили, что правительство быстро оформило командировку, учитывая важность найденных документов. Этот архив «Дальстроя» может стать основополагающим материалом к написанию 3-го тома, который посвятят периоду XX-XXI века. По словам Сарданы Бояковой промышленное освоение Севера было осуществлено с помощью политзаключенных и репрессированных граждан, но в Якутии сохранилось очень мало документов 30-60-х годов прошлого века, поэтому найденный архив представляет огромную важность в истории освоения Севера и может пролить свет на многие тайны того времени.
  Наша история состоит, прежде всего, из судеб людей. В этом архиве обнаружены личные дела известных людей Якутии. Один из них – родной брат известного ученого-этнографа Якутии Гаврила Ксенофонтова Иван Гаврильевич Ксенофонтов. Личность второго человека не менее значима в истории Якутии. Это Михаил Владимирович Колмогоров, нарком юстиции ЯАССР в 30-х годах прошлого столетия. Над этими архивными документами неотступно работал сотрудник музея Роман Дмитриевич Рожин в течение 2-х лет. Они оцифрованы и внесены в электронный носитель.
  Кроме этих документов много архивных материалов находится, насколько нам известно, в Эге-Хая (автобаза), пос. Лазо, в г. Верхоянск и в «Янгеологии». Кроме геологов, архивные материалы – личные дела автомобилистов Эге-Хая, рабочих Лазо, лесозаготовителей – находятся в бесхозном состоянии. Какая участь их ждет?.. Все эти материалы представляют большую ценность, как письменные свидетели истории освоения Северо-восточных районов Якутии. Говоря все это, есть предложение: все архивные материалы собрать в одном месте – в пос. Батагай.
  К примеру, в Усть-Майском районе изо всех населенных пунктов, в т.ч. закрытых, документы собрали в районном центре, нашли помещение, работает архивариус, фондовая работа на высоком уровне. Архив предоставляет огромные ресурсы для восстановления и сохранения исторической памяти, укрепления самосознания народа, дает возможность обществу извлечь практические, философские и нравственные уроки из прошлого. Архивы – это реальная история государства, его исторический имидж и является символом государства. Наши кружковцы по проекту «С чего начинается Родина», когда отдыхали в летнем лагере в г. Якутск в свое время, несколько дней под руководством Павла Левоновича Казаряна, доктора исторических наук, профессора, действительного члена РАЕН, главного научного сотрудника СВФУ, занимались в республиканском архиве. Он рассказывал, показывал, как работать с архивными материалами. Потом сдавали зачет. П.Л. Казарян, как истинный историк, свою работу писал только на основе архивных материалов. Ведь архив – это самый крупный и достоверный информационный ресурс страны.
  Без книг Казаряна нет подлинной истории Верхоянска. В его книге «История Верхоянска» (издание второе, дополненное, 2013 года) автор подробно освещает все стороны истории Верхоянска XXI вв., показывает уникальную роль самого маленького города России в исторических судьбах Российской Арктики. Историческая судьба и историческое прошлое этого города намного богаче, чем история иных более крупных городов.
  Главное – найти помещение и дополнительные штаты Профессия архивариус уникальна, он является специалистом, исполняющим в одном лице множество функций: он работник социальной сферы, гарантирующий документальную, социальную защиту граждан, старающийся достойно выполнять свой профессиональный долг, свою задачу сохранения и формирования архивного фонда, создания полноценной базы для настоящих и будущих поколений; он работник культуры и образования, просвещающий общество; он научный работник, исследующий наше прошлое, хранитель и даже носитель права, оберегающий официальные государственные бумаги, и обладатель самого достоверного информационного ресурса страны. В случае если мы сумеем собрать все архивные документы в одном здании (а сегодняшний архив уже больше не вмещает дополнительных документов), необходим будет архивариус, соответствующий вышеуказанным требованиям. Поиск помещения сложен, мы искали. Например, зная, что в бывшем здании РКЦ, ныне почты России второй этаж свободен, звонили в г. Якутск руководству Арктический УФПСЧ, но там ответили, что сами арендуют РКЦ ( у сбербанка), а аренда дорогая.
  Поиск помещения будет обязательно сопровождаться финансовыми проблемами, но это дело не только государственное, но и всего общества. Обычно в таких делах обращаются к предпринимателям. Мы не исключение. Пользуясь случаем, хочу сказать теплые, душевные слова благодарности предпринимателям: Людмиле и Казиму Казанлиевым, семье Губерт, Яшару Фейзиеву. Благодаря им завершилось строительство тира, баскетбольной площадки. Они, понимая важность спортивного объекта для подрастающего поколения, безвозмездно предоставили стройматериалы, цемент, песок, рабочие руки, контейнер для тира. Команда предпринимателя Губерта помогла зацементировать площадки у баскетбольного кольца. Хорошо помог материально В.И. Клюнников – руководитель ООО «Север». Уже год ведем разговор с С.С. Чердоновым, первым заместителем министра Министерства спорта РС (Я) о специальном покрытии для баскетбольной площадки. Возможно, этот вопрос решится в конце августа.
  В районе есть руководители учреждений, которые помогли нам с удовольствием: Э.Р. Биканов – директор ПАО ОАК «Якутскэнерго» АО «Сахаэнерго», В.Г. Першикова – начальник Аэропорта Батагай, А.А. Саввинов – предприниматель. Да, предприниматели много помогают, хотя им тяжело в трудных условиях Севера, Верхоянья, так далеко расположенного от центра республики. У них изнурительный труд, требующий много силы, ума, вложений. Их работа, по выражению Жюля Ренара, – это «иной раз нечто вроде рыбной ловли в местах, где заведомо не бывает рыбы». Спасибо им, удачи, везенья! А еще можно обратиться к компаниям недропользователей, работающим в нашем районе. Интеллигенция поймет, уважая историю Верхоянского района, в каком удивительном, историческом месте они добывают полезные ископаемые, и, надеемся, помогут.
  М.И.Осипов, заместитель главы Верхоянского района, как историк понимает, заинтересован и свяжется с недропользователями. В Батагае много думающих, гуманных людей… Уважая историю родного Верхоянья, при умелом руководстве и распределении сил общественности мы, думаю, сумеем решить этот вопрос и в дальнейшем прийти к тому, чтобы создать отдельный туристический маршрут с посещением музея совместно в архивом, Кестра, «расстрельного места», останков лагерей, в том числе на территории Батагая (а их обязательно нужно сохранить, хотя сохранять уже почти нечего). А начать эту работу в Год консолидации и 80-летия Батагая, как говорится, сам бог велел.

Эта новость от 2019-10-13

Источник: портал «Сахапечать»



Вернуться к списку новостей