на главную страницу написать письмо карта сайта

Услуги
Уничтожение документов
Утилизация документов
Уничтожение тиража
Уничтожение карт
Уничтожение дисков
Установка контейнера
Вывоз документов
Погрузка архива

документы
Коммерческое предложение
Акт о выделении документов
Акт утилизации
Акт уничтожения

информация по уничтожению
Ответственность за нарушения
Сроки хранения документов
Архивное законодательство
Уничтожаемые материалы
Почему наша компания?
Для кого наши услуги?
Порядок уничтожения
Методы уничтожения
Степени секретности
Ответы на вопросы
Разное по теме






Ликвидация предприятия - ликвидация документов.


ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

  Ликвидация ООО в России – процесс всегда более сложный, чем его создание, но, к сожалению, в некоторых случаях является единственным приемлемым выходом. Для того чтобы без последствий прекратить существование предприятия, все сопровождающие документы необходимо оформить в соответствии с действующим законодательством. Чтобы соблюсти требования закона в отношении порядка ликвидации предприятия, необходимо следовать определенному алгоритму.

  1) Общим собранием предприятия принимается решение о ликвидации, утверждается ликвидационная комиссия. В протоколе собрания в обязательном порядке указывается причина ликвидации, состав комиссии, срок и порядок ликвидации. Также в протоколе фиксируется, планируется ли уничтожение документов, для которых истек обязательный срок хранения.

  2) Далее, в течение 3-х дней после даты принятия решения о ликвидации, в налоговую инспекцию по месту регистрации необходимо подать уведомление о ликвидации предприятия. Это является обязательным условием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что ООО находится в стадии ликвидации, извещение об этом выдает

  3) Следующим шагом должно быть размещение в «Вестнике государственной регистрации» публикации о ликвидации предприятия, сроке заявления требований кредиторов (не менее двух месяцев) с указанием порядка обращения.

  4) По истечению срока требований кредиторов предприятия необходимо провести собрание ликвидационной комиссии. В протоколе заседания нужно зафиксировать утверждение проекта ликвидационного баланса предприятия с указанием состава активов, предъявленных кредиторами требований и результате их исполнения, а также, в каком порядке будет проводиться ликвидация документов.

  5) Промежуточный ликвидационный баланс необходимо согласовать с государственным регистратором юридических лиц.

  6) Если требования всех кредиторов удовлетворены, то следующим шагом будет продажа имущества юридического лица. Ее осуществлением занимается ликвидационная комиссия в порядке, утвержденном общим собранием предприятия. Если же средств юридического лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, продажа имущества осуществляется в порядке, утвержденном для исполнения судебных решений.

  7) Следующий шаг – направление заявлений о снятии ООО с учета в налоговую инспекцию и фонды (социального страхования, пенсионный и прочие), после чего назначаются проверки деятельности предприятия. Во избежание санкций со стороны контролирующих органов до окончания проверок ликвидация документов нежелательна.

  8) После окончания проверок и прочих вышеописанных действий ликвидационная комиссия распределяет оставшиеся средства ООО между участниками общества, акционерами и прочими заинтересованными лицами. Все расчеты отражаются в ликвидационном акте ликвидируемого юридического лица.

  9) Следующим этапом должно быть закрытие банковских счетов предприятия с обязательным уведомлением в семидневный срок о закрытии счетов в налоговую инспекцию.

  10) Завершающим этапом будет передача документов юридического лица, подлежащих длительному хранению, в архив. В архиве необходимо получить справку о переданных на хранение документах. Копия справки подается государственному регистратору юридических лиц. С данного момента уничтожение документов предприятия, для которых истек утвержденный срок хранения, не повлечет за собой никаких негативных последствий.

  После выполнения всех перечисленных действий в регистрирующие органы подается заявление о ликвидации, где в течение пяти дней регистрируется ликвидация общества. После внесения записи о прекращении деятельности в ЕРГЮЛ предприятие обретает статус ликвидированного.



Вернуться к списку статей