на главную страницу написать письмо карта сайта

Услуги
Уничтожение документов
Утилизация документов
Уничтожение тиража
Уничтожение карт
Уничтожение дисков
Установка контейнера
Вывоз документов
Погрузка архива

документы
Коммерческое предложение
Акт о выделении документов
Акт утилизации
Акт уничтожения

информация по уничтожению
Ответственность за нарушения
Сроки хранения документов
Архивное законодательство
Уничтожаемые материалы
Почему наша компания?
Для кого наши услуги?
Порядок уничтожения
Методы уничтожения
Степени секретности
Ответы на вопросы
Разное по теме






Способы уничтожения архивных документов


   Крупные предприятия и организации, имеющие большой документооборот, сталкиваются с проблемой уничтожения архивных документов. Это непростой и ответственный процесс можно проводить несколькими известными способами.
    Самый распространенный способ ликвидации бумажных завалов – сжигание. Этот метод используют давно в силу его простоты и явного преимущества перед другими способами. Сжигание архивных документов дает гарантию полного уничтожения конфиденциальной информации – восстановление каких-либо данных после ликвидации бумаг невозможно. А если учесть, что этот процесс не требует дополнительного оборудования и сопутствующие затраты минимальны, становиться понятным, почему сжигание является излюбленным способом уничтожения бумаг на протяжении многих лет. В свою очередь, этот метод обладает некоторыми существенными недостатками. Во-первых, для сжигания документов надо иметь специальную площадку или, как вариант, свою котельную. Не каждое предприятия в условиях современного города может себе это позволить. Во-вторых, уничтожение документации путем сжигания требует времени и особой педантичности от исполнителей. Может случиться так, что плотно упакованная стопка бумаг (книги, подшивки, дела) не прогорит полностью и возможна утечка важной информации

    Самым цивилизованным в настоящее время является метод шредирования. Этот метод требует специального оборудования. Сейчас все больше офисов приобретают шредер – устройство уничтожения документов, которое режет на тонкие полосы любые листы бумаги. Шредер позволяет постепенно ликвидировать бумажные офисные завалы и архивные документы. В этом случае не требуется специального вывоза с территории бумажных отходов. Шредированную бумажную массу можно по мере накопления сдавать в пункты приема макулатуры, что дает дополнительный доход.

    Еще один современный способ уничтожения документации – химическая ликвидация. Это самый надежный в плане сохранения секретности способ ликвидации важных бумаг. С использованием специализированного оборудования и применения химических реактивов бумажные отходы размягчают и превращают в бумажную массу. Это дорогой метод и часто его применяют для того, чтобы уничтожить особо важные документы после шредирования. Химическая ликвидация, как способ уничтожения архивных документов, имеет некоторые недостатки. Для проведения процедуры уничтожения бумаг часто приходится привлекать сторонние организации, которые специализируются на химической ликвидации (имеют в своем арсенале нужные химические реактивы и специальное оборудование), что не совсем приемлемо в условиях конфиденциальности. Сам процесс ликвидации занимает много времени, поэтому не исключается несанкционированный доступ к документам, а длительность процесса не всегда позволяет заказчику присутствовать и лично контролировать уничтожения своих бумаг. И, наконец, самый главный недостаток этого метода – его дороговизна, особенно при значительных объемах работ.

    Очевидно, что шредирование является наиболее приемлемым способом уничтожения архивных документов. С помощью специального устройства эту операцию легко проводить на любом предприятии без привлечения других организаций. Это быстрый, недорогой и надежный способ. А в условиях кризиса не будет лишним дополнительный доход, полученный от сдачи бумажной массы после шредирования в макулатуру. Пункты приема макулатуры есть в каждом населенном пункте.



Вернуться к списку статей